Решение для тех, кто хочет бросить алкоголь и наркотики самостоятельно
Узнать больше 👉

Как лечить зависимость от алкоголя по международным стандартам?

07 Авг 2020

Научные методы лечения зависимости — это не кодирование или простое воздержание на силе воли. Лечение складывается из двух основных элементов.

  • Психотерапия и социальная поддержка.
  • Лекарства.

    Не принимайте описанные в статье лекарства без назначения врача.

    — Как меня могут вылечить разговоры с психиатром?

    Шансы бросить выше, если человек имеет важную цель. Бросание ради бросания работает не очень. Но если вы бросаете ради укрепления семьи, здоровья или карьеры, то вероятность успеха растет.

    Хороший психиатр поможет вам понять, чего вы хотите добиться с помощью бросания. Для этого специалисты применяют технику мотивационного интервьюированияМетаанализ 30 исследований показал, что эта техника эффективна для 51% зависимых.

    Кроме анализа целей, психиатр поможет вам преодолеть амбивалентность. Это состояние, когда человек не может определиться, бросать или не бросать.

    Также психиатр научит вас справляться со срывами и триггерами — событиями и вещами, которые побуждают вас выпить.

    — Что насчет социальной поддержки? Мне надо идти в АА?

    Один из последних метаанализов показал, что группа самопомощи «Анонимные алкоголики» снижает риск рецидива. Группа помогает людям продержаться в трезвости так же эффективно, как и другие методы лечения.

    Но поскольку АА содержат религиозный компонент, они могут подойти не всем людям. Получить дополнительную социальную поддержку вы можете у родственников и друзей, а также в нашем приложении Sober One.

    — Как мне помогут лекарства?

    Таблетки работают с двумя механизмами: ослаблением тяги к спиртному и негативным стимулом при употреблении. Эти лекарства не вызывают привыкание.

    Акампросат и налтрексон снижают тягу к алкоголю. Акампросат работает с механизмом возбуждения и подавления в мозге, а налтрексон уменьшает приятные эффекты от алкоголя.

    Топирамат или габапентин имеют схожие эффекты. Их назначают, если акампросат и налтрексон не сработали.

    Дисульфирам ухудшает симптомы похмелья, если человек выпьет. Поэтому он показан только тем, кто хочет полностью отказаться от алкоголя, а не просто сокращает дозу.

    Кроме того, у человека параллельно могут существовать зависимость от алкоголя и психическое расстройство. Например, депрессия или тревожные расстройства. Поэтому врач может назначить дополнительные лекарства, если они уместны.

    — А как же «прокапаться»?

    Стационар и капельницы — это часть медицинской детоксикации. Она нужна людям по нескольким показаниям.

  • Предшествующие случаи тяжелой реакции отмены.
  • Многочисленные детоксикации в прошлом.
  • Сопутствующие заболевания.
  • Риск суицида.
  • Недавние случаи злоупотребления алкоголем.
  • Отсутствие социальной поддержки.
  • Беременность.
  • В детоксикации человек может получить капельницы с солевыми растворами, бензодиазепины, бета-блокаторы, антипсихотики, витамины и ряд других лекарств. Назначение тех или иных лекарств определяет врач в зависимости от состояния пациента.

    Больше о лечении алкогольной зависимости по международным стандартам вы можете узнать в клинических рекомендациях Всемирной федерации обществ биологической психиатрии.

    Спасибо Марату Агиняну и Кристине Вайс за помощь в фактчекинге и редактуре

  • 18Авг2020
    Какую пользу принесет такой разговор, и как к нему подготовиться? Нашли для вас рекомендации психологов. Зачем говорить с кем-то о своем психическом здоровье? В кризисные моменты помощь близких — это большой и важный ресурс. Окружающие могут оказать вам минимум три типа поддержки....
  • 14Авг2020
    «Мне сказали, что если я выпью хоть еще раз, то непременно умру. Они солгали мне дважды». Чарльз Буковски — американский поэт и писатель в жанре грязного реализма. По его словам, он начал пить в тринадцать лет, чтобы заглушить боль от постоянных избиений со стороны отца. И с тех пор...
  • 11Авг2020
    Часто откладываете дела на завтра? Может быть, вы натыкаетесь на типичные ошибки в планировании? Рассказываем, как работать с этим триггером прокрастинации. Ошибки планирования Отсутствие плана Иногда люди просто пренебрегают планированием. Но это может привести к двум последствиям:...
  • 07Авг2020
    Научные методы лечения зависимости — это не кодирование или простое воздержание на силе воли. Лечение складывается из двух основных элементов. Психотерапия и социальная поддержка. Лекарства. Не принимайте описанные в статье лекарства без назначения врача. — Как меня...
  • 04Авг2020
    Алкоголь и энергетики — популярный среди молодых людей микс. В США 31,8% людей в возрасте от 19 до 28 лет пили такой коктейль как минимум однажды за год. К каким последствиям это может привести? Что будет, если смешать алкоголь и энергетики? «Wide-awake drunk» В энергетиках содержится...