Решение для тех, кто хочет бросить алкоголь и наркотики самостоятельно
Узнать больше 👉

Можно ли умереть от похмелья?

28 Июл 2020

С небольшой вероятностью, но можно. Если человек много пил несколько дней подряд, а затем резко перестал, некоторые симптомы похмелья могут быть смертельно опасными.

Почему похмелье может быть смертельным?

Алкоголь угнетает работу центральной нервной системы. Когда человек перестает пить, нервная система становится перевозбужденной. Это приводит к дрожащим рукам, тревожности, тошноте и головной боли.

Если человек выпивал в течение одного дня и не слишком много, он может отделаться только этими симптомами. Они пройдут через один-два дня.

У людей с серьезной зависимостью и длительными запоями к этим симптомам могут добавиться галлюцинации, судороги и белая горячка. Они и могут стать причиной смерти.

Галлюцинации

Галлюцинации — не всегда проявление белой горячки. Это может быть отдельным симптомом похмелья. Галлюцинации развиваются в течение одного дня после отказа от алкоголя и могут длиться до двух дней. Если оставить человека без лечения, то после галлюцинаций может начаться белая горячка.

Судороги

Обычно судороги возникают у людей старше 40 лет с длительной историей зависимости. Они появляются в течение двух дней после последнего употребления. Сначала у человека резко напрягаются все мышцы тела, затем начинаются подергивания конечностей и мышц лица. Постепенно ритм подергиваний замедляется и судороги проходят.

Примерно у трети людей с судорогами, оставленных без лечения, развивается белая горячка.

Белая горячка

Приблизительно у 5% людей с похмельем развивается алкогольный делирий, больше известный как белая горячка.

Ее проявления опасны и могут быть смертельными.

  • Дезориентация.
  • Галлюцинации.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Повышенное давление.
  • Перегрев организма.
  • Беспокойное поведение.
  • Сильное потоотделение.
  • Уменьшение объема циркулирующей крови и нарушения мозгового кровообращения.

Как часто люди умирают?

Риски смерти выше, если человек пожилой, у него есть сердечно-легочные заболевания, заболевания печени и температура его тела выше 40 градусов.

При раннем выявлении и лечении, вероятность умереть от похмелья меньше 5%. По сравнению с началом 20-го века эта цифра уменьшилась — тогда люди умирали в 37% случаев.

  • 18Авг2020
    Какую пользу принесет такой разговор, и как к нему подготовиться? Нашли для вас рекомендации психологов. Зачем говорить с кем-то о своем психическом здоровье? В кризисные моменты помощь близких — это большой и важный ресурс. Окружающие могут оказать вам минимум три типа поддержки....
  • 14Авг2020
    «Мне сказали, что если я выпью хоть еще раз, то непременно умру. Они солгали мне дважды». Чарльз Буковски — американский поэт и писатель в жанре грязного реализма. По его словам, он начал пить в тринадцать лет, чтобы заглушить боль от постоянных избиений со стороны отца. И с тех пор...
  • 11Авг2020
    Часто откладываете дела на завтра? Может быть, вы натыкаетесь на типичные ошибки в планировании? Рассказываем, как работать с этим триггером прокрастинации. Ошибки планирования Отсутствие плана Иногда люди просто пренебрегают планированием. Но это может привести к двум последствиям:...
  • 07Авг2020
    Научные методы лечения зависимости — это не кодирование или простое воздержание на силе воли. Лечение складывается из двух основных элементов. Психотерапия и социальная поддержка. Лекарства. Не принимайте описанные в статье лекарства без назначения врача. — Как меня...
  • 04Авг2020
    Алкоголь и энергетики — популярный среди молодых людей микс. В США 31,8% людей в возрасте от 19 до 28 лет пили такой коктейль как минимум однажды за год. К каким последствиям это может привести? Что будет, если смешать алкоголь и энергетики? «Wide-awake drunk» В энергетиках содержится...