Решение для тех, кто хочет бросить алкоголь и наркотики самостоятельно
Узнать больше 👉

«Последние четыре года пьянства ограничиваться бокалом пива уже не получалось»

26 Июн 2020

Иван прошел программу Sober One по примеру друга. Он рассказал нам о своей зависимости и трезвости.

— Расскажите, как вы впервые попробовали алкоголь? Какой вообще была культура потребления в семье?

Мне было 11 лет. Это произошло на даче, когда приезжали друзья моего отца. «Налей сыну, он же взрослый!», — сказали друзья. Папа сказал: «Да, конечно!». И мне налили стакан пива.

В том же возрасте мы были на отдыхе всей семьей и попали под дождь, сильно промокли и замерзли. В профилактических целях, чтобы согреться, мне налили рюмку водки.

Еще одна из бабушек иногда наливала мне наперсток вина. Она боялась, что я стану алкоголиком и пыталась таким способом предотвратить это. Бабушка считала, что если давать ребенку алкоголь по чуть-чуть, то он не вырастет алкоголиком.

При этом я с детства не переваривал пьяных людей. Мне они были неприятны. Казалось, что я — магнит для них. В автобусе пьяные мужики подсаживались именно ко мне.

Ближе к концу школы я стал выпивать с другом: по бутылке некрепкого пива. Все тусовки с друзьями были с алкоголем.

Тогда же я переехал жить к отцу и мачехе. Каждые выходные или по вечерам мы вместе пили некрепкий алкоголь. Он занимал и занимает важное место в культуре их семьи. Часто к ним приходили гости. Это тоже было поводом выпить.

— Что вас побуждало пить уже во взрослой жизни?

Я пил один, я пил в компании. У меня был двухгодичный период большой и затяжной грусти. Тогда я очень много пил один.

Когда я пил, то мог выпить больше, чем собутыльники. Тогда я этим гордился. Я напивался медленнее и редко это доходило до неадекватного состояния.

Бывало как в анекдоте: «Смотрите, какая сила воли: не хотел пить, а выпил!».

Часто я пить не хотел, не планировал и не думал об этом. Но созванивался с другом, говорили о чем-то. И в середине разговора кто-нибудь упоминал алкоголь. И как только мы упоминали это, то я знал, что мы встретимся вечером, будем пить. Да даже если и не встретимся, то я придумывал, как выпить.

Стоило мне подумать об алкоголе и допустить, что можно выпить, то иногда я менял свои планы и подстраивал весь свой день под то, чтобы выпить.

— Наверное, иногда вы чувствовали, что нужно остановится? Как это было?

Я несколько раз переставал пить. Но не потому, что я думал, что у меня проблемы. Моя трезвость всегда была посвящена даме сердца. Она говорила: «Ты много пьешь». Чтобы впечатлить ее, я отвечал: «Хочешь, перестану пить ради тебя?». И переставал.

Я держался так два раза. Это заканчивалось, когда я приезжал в гости к отцу с мачехой. Вместе с ними я моментально развязывался.

При этом я до конца не уверен, что у меня были проблемы с алкоголем. Хотя очевидно, что были! Вообще в Sober One я пришел, насмотревшись на своего друга.

Он пил много: больше, чем я. Потом друг стал проходить программу и пить перестал. Сначала я с ним увиделся, когда он был трезв месяц. Он был в эйфории! Мне стало любопытно. Но тогда я улетел в двухмесячный отпуск. Когда вернулся и снова встретился с другом, ему было еще круче!

И я тоже захотел таких изменений в своей жизни. Потому что друг не просто перестал пить, а как будто прошел тренинг личностного роста. И мне хотелось того же. Бросить пить было необходимым условием, хотя я и не хотел конкретно отказа от алкоголя.

Только когда я стал выполнять собервановские задания, то понял, что у меня все-таки были проблемы с алкоголем. Если бы я вовремя не тормознул, то эти маленькие проблемы выросли бы в большие.

— Пьяные люди часто ведут себя неадекватно. Вы чувствуете стыд или сожаление за какие-то поступки?

Я катался пьяным на велосипеде по городу. Воровал деньги у людей, когда был пьян, и тратил их на алкоголь и друзей.

Я много косячил на работе: не выполнял заказы, пропускал сроки, пропивал деньги на предоплату другим людям. После не на что было оплатить работу субподрядчиков.

Под алкоголем я становился болтливым, много врал, говорил обидные вещи. Из-за этого разрушились отношения со многими близкими людьми. По пьяни я единственный раз изменил своей партнерше. Мы расстались.

Обидно, что я стал осознавать, что все дело в алкоголе, только в программе Sober One. Я вдруг понял, почему все это происходило.

— У вас получалось пить понемногу?

Вроде того. Когда я сказал, что не буду пить, моя жена удивилась. Она не считала, что у меня есть проблемы, потому что я пил понемногу. В семье жены есть алкоголики, и по сравнению с ними я алкоголиком не выглядел.

Последние четыре года пьянства ограничиваться бокалом пива уже не получалось. Хотелось выпить еще и еще немножко.

— Что мешало бросить?

Окружение. У меня семья разделена на два кусочка: папа с мачехой и мама. То есть мы общаемся, но отдельно. И алкоголь — часть традиций в семье отца. Я боялся социального осуждения своей трезвости.

Но у меня была поддержка жены, лучшего друга и мамы.

— Что изменилось в вашей жизни теперь, когда вы бросили?

У меня появилась осознанность того, что происходит вокруг, того, чего я хочу на самом деле, какие отношения с людьми я хочу строить.

Голова стала лучше работать. Я хорошо чувствую свое тело. И мне стало проще учиться.

Раньше, когда я заходил в тупик и сталкивался со сложностями, то меня накрывало отчаяние. Сейчас я перестал скатываться в эту тоску. Даже в грустные моменты у меня есть осознание себя и понимание, что я могу справиться с любой ситуацией. Как-то Марат, основатель программы, сказал в одном из чатов: «У тебя же есть мозг. Этого достаточно, чтобы выбраться из любой ситуации».

А еще я перестал терять деньги!

Благодарим Ивана за интервью

  • 18Авг2020
    Какую пользу принесет такой разговор, и как к нему подготовиться? Нашли для вас рекомендации психологов. Зачем говорить с кем-то о своем психическом здоровье? В кризисные моменты помощь близких — это большой и важный ресурс. Окружающие могут оказать вам минимум три типа поддержки....
  • 14Авг2020
    «Мне сказали, что если я выпью хоть еще раз, то непременно умру. Они солгали мне дважды». Чарльз Буковски — американский поэт и писатель в жанре грязного реализма. По его словам, он начал пить в тринадцать лет, чтобы заглушить боль от постоянных избиений со стороны отца. И с тех пор...
  • 11Авг2020
    Часто откладываете дела на завтра? Может быть, вы натыкаетесь на типичные ошибки в планировании? Рассказываем, как работать с этим триггером прокрастинации. Ошибки планирования Отсутствие плана Иногда люди просто пренебрегают планированием. Но это может привести к двум последствиям:...
  • 07Авг2020
    Научные методы лечения зависимости — это не кодирование или простое воздержание на силе воли. Лечение складывается из двух основных элементов. Психотерапия и социальная поддержка. Лекарства. Не принимайте описанные в статье лекарства без назначения врача. — Как меня...
  • 04Авг2020
    Алкоголь и энергетики — популярный среди молодых людей микс. В США 31,8% людей в возрасте от 19 до 28 лет пили такой коктейль как минимум однажды за год. К каким последствиям это может привести? Что будет, если смешать алкоголь и энергетики? «Wide-awake drunk» В энергетиках содержится...