Лечение наркомании
Что такое наркомания?
Наркомания – психическое и поведенческое расстройство. Не привычка, не каприз, не глупость, не стиль жизни, не протест против социальных норм, а именно расстройство.
В основе этого расстройства лежат структурные и функциональные изменения нейромедиаторных систем головного мозга, а также, рано или поздно, постепенное вовлечение в патологический процесс периферических органов и тканей.
Наркомания как болезнь характеризуется хроническим течением, высокой рецидивоопасностью, личностной и социальной деградацией, очень часто – летальным исходом. До недавнего времени наркомания считалась неизлечимым заболеванием. Большинство наркологов склонно считать, что так оно и есть.
Однако, относительно недавно, на 55‑й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам было вынесено экспертное заключение о том, что «наркозависимость представляет собой хроническое, но поддающееся профилактике и лечению многофакторное расстройство здоровья…» Практика наркореабилитации также показывает, что стабильная ремиссия достижима для 40-60% зависимых.
15 лет опыта в области наркологии |
Высокий процент выздоравливающих |
Индивидуальные терапевтические маршруты |
Авторская методика |
Как развивается наркомания?
Современные исследования показывают, что даже однократное введение наркотических веществ способно изменить функции дофаминергических ядер лимбической системы.
Лимбическая система – филогенетически древняя часть головного мозга, возникшая более 150 млн лет назад; она отвечает за эмоции и мотивацию. Эти изменения повышают вероятность повторного введения ПАВ (психоактивных веществ).
Именно так, постепенно, день за днем, месяц за месяцем, сознательный акт введения наркотиков превращается в привычку, а затем – в непреодолимое влечение и навязчивое действие, настолько сильное, что сам наркоман, даже если он искренне этого желает, не способен бороться с ним.
Как изменяется мышление наркомана?
Употребляя с той или иной регулярностью наркотики, человек меняется как личность. Его мышление подстраивается под учащающееся употребление наркотика, становясь как бы «слугой» оторванного от своего субъекта патологического поведения: поначалу зависимый отрицает свою проблему; затем, признав проблему, отвергает предложенную помощь; далее, после нескольких неудачных попыток, не верит в возможность выздоровления.
Все эти убеждения помогают ему продолжать употреблять наркотик.
Как мотивировать наркомана на стабильную трезвость?
Важно осознавать, что сопротивление наркомана – это не обычная человеческая упертость, а свидетельство стойкой когнитивной перестройки, вызванной наркотиком.
В каком-то смысле, наркоман и правда не понимает, в какой чудовищной проблеме он оказался, а если и понимает, то искусно обманывает себя с помощью хорошо изученных форм психологической защиты: у меня не такая сильная проблема; как только захочу – брошу; это касается только меня; это не лечится и т.д.
Вот почему мотивационную беседу следует проводить с учетом того, что перед нами находится человек с искаженным мышлением. Это важно для прогноза: известно, что принудительное лечение наркомании дает гораздо меньший процент стабильных ремиссий, чем лечение наркомана, мотивированного на трезвость и включившего для своего выздоровления собственные психические ресурсы.
В современной наркореабилитационной практике мотивационное интервьюирование принято проводить по системе, разработанной Уильямом Миллером и Стивеном Роллником.
Принципы мотивационного интервьюирования: сопереживать; выявлять противоречия (колебания и сомнения) и работать с ними; избегать споров, прямого убеждения и попыток доказать; уменьшать сопротивление; поддерживать, развивать самостоятельность зависимого в принятии и реализации решений.
Лучше всего с этой задачей справляются «интервенты»: чаще всего это наркоманы, прошедшие реабилитацию и достигшие стабильной трезвости. Впрочем, мотивировать наркомана на лечение могут и члены семьи, проконсультировавшись с наркологом или психологом.
Запись на приём |
Не можешь побороть зависимость? Позвони специалистам! |
Как лечить наркоманию?
Наркомания – это медицинская и психосоциальная проблема. Эффективное лечение наркомании возможно только в том случае, если учитываются оба аспекта. Собственно, термин «лечение наркомании» касается только медицинского аспекта.
В настоящее время существует множество клиник, в которых проводится анонимное лечение. Оно включает в себя устранение абстинентного синдрома («ломки»), фармакологическую коррекцию психопатологических явлений (бессонницы, депрессии, тревоги, астении и т.д.), лечение сопутствующих заболеваний, в случае опиоидной наркомании – введение антагонистов опиоидных рецепторов.
Но этого недостаточно. Лечение наркомании – это только начало маршрута выздоровления. Следующий этап – психосоциальная реабилитация: долгосрочная работа наркомана над собой в сообществе других выздоравливающих наркоманов, в тесном сотрудничестве с психотерапевтом или психологом.
Это осознание, анализ, переосмысление своей жизни, своей личности, своей болезни, социальных отношений, осваивание навыков самоконтроля, планирование и целеполагание.
Таким образом, лечение наркомании, как и любая сложная работа, имеет множество нюансов; знание этих нюансов и терпеливая слаженная работа могут дать желанный результат.
-
18Авг2020Какую пользу принесет такой разговор, и как к нему подготовиться? Нашли для вас рекомендации психологов. Зачем говорить с кем-то о своем психическом здоровье? В кризисные моменты помощь близких — это большой и важный ресурс. Окружающие могут оказать вам минимум три типа поддержки....
-
14Авг2020«Мне сказали, что если я выпью хоть еще раз, то непременно умру. Они солгали мне дважды». Чарльз Буковски — американский поэт и писатель в жанре грязного реализма. По его словам, он начал пить в тринадцать лет, чтобы заглушить боль от постоянных избиений со стороны отца. И с тех пор...
-
11Авг2020Часто откладываете дела на завтра? Может быть, вы натыкаетесь на типичные ошибки в планировании? Рассказываем, как работать с этим триггером прокрастинации. Ошибки планирования Отсутствие плана Иногда люди просто пренебрегают планированием. Но это может привести к двум последствиям:...
-
07Авг2020Научные методы лечения зависимости — это не кодирование или простое воздержание на силе воли. Лечение складывается из двух основных элементов. Психотерапия и социальная поддержка. Лекарства. Не принимайте описанные в статье лекарства без назначения врача. — Как меня...
-
04Авг2020Алкоголь и энергетики — популярный среди молодых людей микс. В США 31,8% людей в возрасте от 19 до 28 лет пили такой коктейль как минимум однажды за год. К каким последствиям это может привести? Что будет, если смешать алкоголь и энергетики? «Wide-awake drunk» В энергетиках содержится...