Решение для тех, кто хочет бросить алкоголь и наркотики самостоятельно
Узнать больше 👉

Героиновая зависимость

Что такое героин?

Героин – полусинтетический опиоид, классический «тяжелый» наркотик. Еще в начале ХХ века свободно продавался в аптеках, прослыв «лекарством от всех болезней». Однако очень быстро стало ясно, что героин вызывает сильнейшую химическую зависимость, тяжелую «ломку», нарастающую личностную, социальную и нравственно-духовную деградацию.

Как развивается героиновая зависимость?

Молекулы героина, введенного внутривенно, быстро преодолевают гематоэнцефалический барьер, затем в нервной ткани распадаются на 6-моноацетилморфин и морфин. Доказано, что даже однократное введение героина приводит к структурно-функциональной перестройке системы вознаграждения головного мозга, что повышает вероятность повторного введения.

В первые же месяцы (или еще быстрее) человек, употребляющий героин, переходит от эпизодического к систематическому введению героина. Очень быстро нарастают разовая и суточная дозы, появляется «ломка»; мышление и поведение изменяются таким образом, чтобы любым путем была раздобыта следующая доза.

Рано или поздно появляются проблемы с учебой или работой, конфликты с близкими, проблемы со здоровьем (постинъекционные гнойные осложнения, гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция). Средняя продолжительность жизни героинового наркомана – 7 лет. Наиболее частая причина смерти – передозировка.

Клиническая картина и диагностика

Типичный героиновый наркоман выглядит старше своих лет, истощен, кожа бледная, с желтушным оттенком, зубы кариозные, волосы тусклые. На локтевых сгибах видны следы уколов. Пациент недоверчив, лжив, мнителен, без морально-этических устоев.

При диагностике учитываются жалобы, анамнез, психический статус, данные клинического осмотра; основанием для постановки диагноза является обнаружение минимум трех из шести общих критериев зависимости, если их наличие прослеживается не менее 1 года. Разработаны экспресс-методы обнаружения метаболитов героина в крови и моче.

Терапевтические подходы

Возможно, лечение героиновой наркомании является одной из наиболее тяжелых проблем в мировой медицине. Героиновая зависимость – хроническое психическое и поведенческое расстройство с высокой рецидивоопасностью. Можно выделить следующие терапевтические подходы:

  1. Заместительная метадоновая терапия. В нашей стране запрещена законом. Представляет собой замену одного опиоидного наркотика на другой. С точки зрения представителей отечественного здравоохранения, этический и научно-медицинский смысл такой замены весьма сомнителен.
  2. Введение опиоидных блокаторов. Блокируя опиоидные рецепторы, препараты налтрексона и налмефена делают введение героина и других опиоидов бессмысленным. Иногда это помогает продержаться несколько месяцев. При этом сохраняются влечение, мышление наркомана остается аддиктивным, чувствует он себя подавленным, раздраженным, неприспособленным к социуму.
  3. Психофармакотерапия. Назначение антидепрессантов, нормотимиков и других психотропных препаратов смягчает психопатологические проявления постабстинентного синдрома. Однако ни один препарат не может своим действием охватить все проявления синдрома зависимости. Наркомания – это не только болезнь, но и разновидность девиантного поведения, дисгармоничный склад личности, при котором гораздо более эффективными могут быть методы психотерапии и длительного психосоциального воздействия.
  4. Группы взаимопомощи, такие, как «Анонимные наркоманы», обеспечивают мощную психосоциальную и нравственно-духовную поддержку по программе 12 шагов для выздоравливающих наркоманов. Процент стабильных ремиссий при этом гораздо выше, чем при одной только медикаментозной терапии.
  5. Терапевтические сообщества. В настоящее время в России набирают популярность реабилитационные центры. В таких центрах реализуются различные программы психосоциальной реабилитации. По доступной нам информации, процент стабильных ремиссий среди героиновых наркоманов при этом может достичь до 40-60%.

Лечение и реабилитация в нашем центре

Особенность нашей терапевтической стратегии в том, что маршрут выздоровления для каждого героинового наркомана выстраивается с учетом характерных черт именно его наркомании, именно его личностных особенностей, реабилитационного потенциала, внутренних ресурсов, уровня и стойкости мотивации. Мы считаем, что при таком предельно индивидуализированном подходе процент стабильных ремиссий может достичь 80-85%.

Прогноз

Редко кто из героиновых наркоманов может достичь самовыздоровления (не более 1-2%). Одна лишь медикаментозная терапия приводит к годовой ремиссии лишь у 8-10% наркоманов. Программа 12 шагов признана Минздравом эффективной и может дать 48% стабильных ремиссий.

Исследований долгосрочной ремиссии немного; Y. Hser с коллегами исследовали случаи 581 героинового наркомана, прошедшего программу реабилитации; 33 года спустя из них находились в ремиссии 55,8%. Таким образом, программы длительной психосоциальной реабилитации являются наиболее эффективными при героиновой наркомании.

  • 18Авг2020
    Какую пользу принесет такой разговор, и как к нему подготовиться? Нашли для вас рекомендации психологов. Зачем говорить с кем-то о своем психическом здоровье? В кризисные моменты помощь близких — это большой и важный ресурс. Окружающие могут оказать вам минимум три типа поддержки....
  • 14Авг2020
    «Мне сказали, что если я выпью хоть еще раз, то непременно умру. Они солгали мне дважды». Чарльз Буковски — американский поэт и писатель в жанре грязного реализма. По его словам, он начал пить в тринадцать лет, чтобы заглушить боль от постоянных избиений со стороны отца. И с тех пор...
  • 11Авг2020
    Часто откладываете дела на завтра? Может быть, вы натыкаетесь на типичные ошибки в планировании? Рассказываем, как работать с этим триггером прокрастинации. Ошибки планирования Отсутствие плана Иногда люди просто пренебрегают планированием. Но это может привести к двум последствиям:...
  • 07Авг2020
    Научные методы лечения зависимости — это не кодирование или простое воздержание на силе воли. Лечение складывается из двух основных элементов. Психотерапия и социальная поддержка. Лекарства. Не принимайте описанные в статье лекарства без назначения врача. — Как меня...
  • 04Авг2020
    Алкоголь и энергетики — популярный среди молодых людей микс. В США 31,8% людей в возрасте от 19 до 28 лет пили такой коктейль как минимум однажды за год. К каким последствиям это может привести? Что будет, если смешать алкоголь и энергетики? «Wide-awake drunk» В энергетиках содержится...