Решение для тех, кто хочет бросить алкоголь и наркотики самостоятельно
Узнать больше 👉

Принудительное лечение

Как заставить наркомана лечиться?

Принудительное лечение наркомании (а также алкоголизма, игромании и других расстройств зависимого спектра) – один из наиболее болезненных вопросов аддиктивной медицины. В тот момент, когда зависимость, будучи до этого чем-то тайным, раскрывается, наркоман, как правило, не готов считать свою зависимость проблемой, не видит или не признает этот факт, или минимизирует, или считает, что способен справиться с этим без посторонней помощи.

Такой набор убеждений - это не более чем когнитивное искажение, вызванное употреблением наркотиков и способствующее дальнейшему их употреблению. Однако, с точки зрения здравомыслящих родственников, отказ от лечения выглядит как каприз, упертость, глупость, бунт.

Так появляется противостояние между наркоманом и его родственниками, что никак не решает проблему, а, наоборот, несказанно ее усложняет. Родственники идут на те шаги, до которых могут додуматься: обманом или против воли привезти на детокс, закрыть в реабилитационном центре, увезти в монастырь, в ряде случаев – способствовать тому, чтобы его посадили в тюрьму, «лишь бы не употреблял».

Проблемы, связанные с принудительным лечением

Закон о психиатрической помощи предусматривает те случаи, когда при психических и поведенческих расстройствах больных госпитализируют недобровольно. В нашей стране синдром зависимости (наркомания, алкоголизм) сам по себе не является показанием для недобровольной госпитализации. Таким образом, госпитализация наркомана против его воли – нарушение закона.

Вторая проблема связана с ухудшением мотивации на выздоровление: оскорбленный неуважительным к себе отношением, наркоман может противостоять терапевтическим мерам просто-напросто в отместку родственникам.

Третья проблема – тяжелая обида на родственников может послужить препятствием в дальнейшем, когда наркоман найдет в себе желание перейти на трезвость, но так и не обратится за помощью к родственникам, так как «мосты сожжены».

Конечно, бывают и такие случаи, когда, нарушая закон и правила этики, наркомана упекают в стационар, а потом в реабцентр, и там, с помощью консультантов и психологов, наркоман преодолевает обиду на родственников, включается в программу реабилитации, добивается стабильной качественной трезвости, а потом еще и благодарит родственников за то, что настояли.

Не заставлять, а мотивировать

С точки зрения современной аддиктивной медицины, наркомана надо не заставлять, а мотивировать. Уильям Миллер и Стивен Роллник разработали алгоритм мотивирования зависимых – мотивационное интервьюирование (МИ). Множество исследований доказали эффективность МИ.

Наркоман сопротивляется не все время. Сопротивление – это лишь начало поведенческих изменений, и в этот период мотивационные стратегии сильно ограничены. На этой стадии основная задача консультанта – заронить сомнение.

При беседе с сопротивляющимся наркоманом важнее создать доверительный контакт, чем что-либо иное. Именно доверие побудит наркомана обратиться за помощью, когда он перейдет на стадию размышлений. Здесь у консультанта появляется больше мотивационных инструментов, а задачи сводятся к трем основным: определить и развить мотивы для изменений; обсудить риски при отсутствии изменений; укреплять самостоятельность и самоэффективность. И тогда наркоман будет готов к попыткам бросить. Первые попытки могут быть необдуманными и, поэтому, неэффективными. Консультант, тем не менее, поощрит даже малейший успех и предложит перейти к более решительным действиям: детокс, полный курс реабилитации, ресоциализация.

Конечно, родственники не владеют ни специальными знаниями, ни терпением для того, чтобы проводить мотивационную работу по всем правилам. Тем не менее, именно позиция родственников чаще всего является стратегически наиболее важной в выздоровлении наркоманов.

Правила системной терапевтической интервенции

Зависимое поведение – это классическое «бегство от реальности». Самый эффективный способ мотивировать наркомана на трезвость – это показать ему реальное положение дел способом, доступным для его восприятия.

Обычно один из близких берет на себя роль организатора: собирает всех членов семьи, друзей, сотрудников наркомана. Эмоционально значимых людей должно быть как можно больше. Каждый из них должен относиться к зависимости как к болезни и уметь говорить на языке фактов, уметь критиковать не больного, а болезнь.

Лучше предварительно провести репетицию. Встреча-собрание проводится таким образом, чтобы каждый имел возможность перечислить факты, выразить обеспокоенность и предложить прекращение употребления. В конце беседы должен быть предложен путь (консультация нарколога, лечение, реабилитация, группы взаимопомощи и т.п.)

  • 28мая2019
    Ко мне на прием часто приходят с запросом научиться контролировать употребление алкоголя. Если возникла проблема контроля, то наилучшее решение - полный отказ. Но на такое решение не каждый готов, такая готовность возникает не сразу. Многим нужно пройти путь определенных внутренних изменений,...
  • 13Фев2019
    Замечали, что веселье от алкоголя скорее настигает на голодный желудок? Так этанол быстрее всасывается в кровь, и приятные эффекты не заставляют ждать. Некоторые даже намеренно отказываются от пищи перед употреблением алкоголя. А некоторые наоборот – пьют, чтобы меньше есть и устраивают себе «...
  • 18Окт2018
    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, резко осуждающий потребление алкоголя во всем мире. Основа доклада - печальная статистика в отношении алкоголя-«убийцы». Доклад, опубликованный 21 сентября 2018 года, утверждает, что 5,3% смертей в мире напрямую связаны с алкоголем...
  • 10Июн2018
    Минздрав рапортует, что употребление алкоголя в России год от года снижается. Так ли это? Отвечает психиатр-нарколог Марат Агинян. Смотрите запись прямого эфира 9 июня 2018 года на канале ОТР. Видео целиком смотрите в блоге «Привилегии»: https://blog.privilegeapp.ru/stali-li-rossiianie-mienshie-...
  • 20мая2018
    Курильщик решает через год без сигарет выкурить всего одну, худеющий срывается с диеты на сладкое, а кто-то уже третий день пьет после месяцев «завязки». «Люди не меняются», говорят в таких случаях. Но наука доказала, что это не так. Еще в 70-х ученые открыли схему, по которой человек может...