Решение для тех, кто хочет бросить алкоголь и наркотики самостоятельно
Узнать больше 👉

БАДы: за или против?

17 Июл 2020

Что такое БАДы?

БАДы, или биологически активные добавки — не лекарственные средства. Вы не найдете их наименований в реестре лекарств Минздрава.

Добавки относятся к пищевым продуктам, и их регистрацией занимается Роспотребнадзор. Для этого он проверяет соблюдение санитарно-гигиенических требований при производстве, соответствие указанному составу, качество сырья и корректное оформление документации.

Для регистрации лекарства нужна более долгая и сложная процедура, в том числе и дорогие клинические испытания. Сперва проводят исследования в лабораториях, затем на животных, потом — на больших группах добровольцев. Лекарство должно подтвердить, что оно работает. А еще — наличие или отсутствие побочных эффектов, противопоказаний, взаимодействие с другими препаратами.

Такая разница в проверках значит, что БАДы проверяют на безопасность, но не проверяют на эффективность и побочные эффекты, как лекарства. Что не мешает производителям и рекламе заявлять о пользе БАДов наравне с медицинскими препаратами.

Вред

БАДы часто неэффективны

Из-за упрощенной процедуры проверки добавкам нет нужды подтверждать эффективность, указанную на упаковке.

БАДы не всегда безопасны

Опять же из-за упрощенной проверки в составе могут оказаться токсичные компоненты и тяжелые металлы. А концентрация веществ — не соответствовать заявленной.

Иногда производители добавляют в БАДы настоящие лекарства, но не указывают их в составе. По данным исследований, в США около 23 тысяч человек в год обращаются в больницу с побочными эффектами от БАДов. Среди жалоб — потеря сознания, тахикардия, судороги, перебои в работе сердца.

БАДы могут взаимодействовать с лекарствами

Например, снижать их эффект, как это бывает при лечении онкологических заболеваний. Всегда предупреждайте врача, если принимаете добавки.

Польза

Иногда БАДы работают

Креатин предположительно увеличивает силу человека. А кофеин стимулирует нервную систему и может отодвинуть сон.

Иногда врачи назначают БАДы вместо лекарств, когда тех нет в продаже. С их помощью лечат установленный дефицит витаминов и микроэлементов. Как правило, это добавка с одним ключевым компонентом, а не комплекс веществ «сразу для всего».

Упомянутые в тексте БАДы и лекарства не следует принимать без консультации врача.

  • 26Авг2021
    Дофамин - нейромедиатор удовольствия, об этом почти все знают. Нет, не удовольствия, а ожидания удовольствия, - уточняют другие. И то, и другое верно: дофаминергические нейроны VTA типа I и II активируются как при получении стимула о награде, так и при его ожидании. Есть еще и нейроны III типа:...
  • 15Июн2021
    Когда начинаются споры между противниками употребления конопли и сторонниками, когда звучат аргументы о вреде и пользе этого прекрасного растения (спокойно, как растение оно как минимум красивое, это не реклама), я каждый раз спрашиваю: - О каких компонентах конопли вы говорите? - О...
  • 15Июн2021
    Согласно новому исследованию, результаты которого были представлены на виртуальном Конгрессе Европейской психиатрической ассоциации (EPA) 2021 и недавно опубликованы в журнале Psychotherapy and Psychosomatics, у пациентов, принимавших эскетамин при терапевтически резистентной депрессии (ТРД),...
  • 18Авг2020
    Какую пользу принесет такой разговор, и как к нему подготовиться? Нашли для вас рекомендации психологов. Зачем говорить с кем-то о своем психическом здоровье? В кризисные моменты помощь близких — это большой и важный ресурс. Окружающие могут оказать вам минимум три типа поддержки....
  • 14Авг2020
    «Мне сказали, что если я выпью хоть еще раз, то непременно умру. Они солгали мне дважды». Чарльз Буковски — американский поэт и писатель в жанре грязного реализма. По его словам, он начал пить в тринадцать лет, чтобы заглушить боль от постоянных избиений со стороны отца. И с тех пор...