Решение для тех, кто хочет бросить алкоголь и наркотики самостоятельно
Узнать больше 👉

Как поднять иммунитет

10 Июл 2020

Что на самом деле делает иммунитет эффективнее, а что — миф и уловки маркетологов?

Что помогает?

Регулярный сон

Исследование взрослых в США показало, что сон меньше пяти часов повышает риски респираторных инфекций: ОРВИ, гриппа и пневмонии .

Правильное и полноценное питание

Недостаток питания или привычка сидеть на диетах сокращают количество Т-лимфоцитов и снижают эффективность их работы. Т-лимфоциты распознают и уничтожают антигены — вирусы и бактерии.

А еще неполноценное питание может приводить к недостатку витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы иммунитета .

Отсутствие стресса

Стресс можно разделить на два вида: хороший и плохой.

Эустресс — полезный стресс. Он мобилизует ресурсы организма. К нему относится закаливание, спорт, сильные положительные эмоции.

Дистресс — плохой стресс. Он вредит работе иммунной системы. К нему относят физическую боль, сильный дискомфорт, высокие и низкие температуры, страх, интенсивные негативные эмоции.

Умеренное закаливание

Не воздействует на иммунитет напрямую, но помогает организму легче переносить стресс от перепадов температур. На данный момент влияние закаливания на здоровье изучено недостаточно.

Вакцинация

Прививки формируют специфический иммунитет от болезней. Они помогают избежать их или перенести в более легкой форме.

Что не помогает?

Йогурты с пробиотиками и пребиотиками

Их «полезность» для иммунитета клинически не доказана.

Мультивитаминные комплексы

Практически бесполезны. Намного лучше и безопаснее — получать необходимые вещества из сбалансированного питания. Иногда людям действительно нужны аптечные витамины, но их должен назначать врач после обследования.

БАДы

БАДы для иммунитета — маркетинговая уловка. Их эффективность не подтверждена клинически. Например, популярная Эхинацея. БАДы могут быть небезопасны из-за недостаточного контроля.

Большие дозы витамина С

Не повышают иммунитет и не защищают от простуды.

«Профилактические» дозы алкоголя

Спиртное не помогает от инфекций, а в долгосрочной перспективе разрушает иммунитет и снижает устойчивость к болезням.

Подробнее о том, почему алкоголь не может убить вирусы внутри человека, читайте тут.

Курение

Есть данные, что курящие люди болеют простудой чаще, чем некурящие. Их симптомы хуже, и они длятся дольше.

Также курение ухудшает течение ревматоидного артрита. Это болезнь, при которой иммунная система атакует суставы.

Автор — Анастасия Оборотова

Редакторы — Анна Фофанова и Владислава Сухановская

  • 26Авг2021
    Дофамин - нейромедиатор удовольствия, об этом почти все знают. Нет, не удовольствия, а ожидания удовольствия, - уточняют другие. И то, и другое верно: дофаминергические нейроны VTA типа I и II активируются как при получении стимула о награде, так и при его ожидании. Есть еще и нейроны III типа:...
  • 15Июн2021
    Когда начинаются споры между противниками употребления конопли и сторонниками, когда звучат аргументы о вреде и пользе этого прекрасного растения (спокойно, как растение оно как минимум красивое, это не реклама), я каждый раз спрашиваю: - О каких компонентах конопли вы говорите? - О...
  • 15Июн2021
    Согласно новому исследованию, результаты которого были представлены на виртуальном Конгрессе Европейской психиатрической ассоциации (EPA) 2021 и недавно опубликованы в журнале Psychotherapy and Psychosomatics, у пациентов, принимавших эскетамин при терапевтически резистентной депрессии (ТРД),...
  • 18Авг2020
    Какую пользу принесет такой разговор, и как к нему подготовиться? Нашли для вас рекомендации психологов. Зачем говорить с кем-то о своем психическом здоровье? В кризисные моменты помощь близких — это большой и важный ресурс. Окружающие могут оказать вам минимум три типа поддержки....
  • 14Авг2020
    «Мне сказали, что если я выпью хоть еще раз, то непременно умру. Они солгали мне дважды». Чарльз Буковски — американский поэт и писатель в жанре грязного реализма. По его словам, он начал пить в тринадцать лет, чтобы заглушить боль от постоянных избиений со стороны отца. И с тех пор...