Решение для тех, кто хочет бросить алкоголь и наркотики самостоятельно
Узнать больше 👉

Как разговаривать о своем психическом расстройстве с близкими людьми?

18 Авг 2020

Какую пользу принесет такой разговор, и как к нему подготовиться? Нашли для вас рекомендации психологов.

Зачем говорить с кем-то о своем психическом здоровье?

В кризисные моменты помощь близких — это большой и важный ресурс. Окружающие могут оказать вам минимум три типа поддержки.

  • Эмоциональная поддержка.

Сопереживание вашим трудностям и готовность выслушать.

  • Инструментальная поддержка.

Поступки и действия, которые люди могут предложить вам в кризисные моменты: подвезти куда-то, купить лекарства и продукты.

  • Информационная поддержка.

Совместное размышление о решении проблемы, поиск нужной информации.

Кому мне рассказать?

Подумайте, кто из родственников и друзей с большей вероятностью вас поддержит. Возможно, что он или она уже интересовались вашим настроением и здоровьем, предлагали помощь и выслушивали вас в трудные моменты жизни.

Иногда таких людей может не быть рядом. Чтобы не оставаться с проблемой один на один, обратитесь к психотерапевту или психиатру.

Как мне подготовится к разговору?

  • Пишите.

Напишите на бумаге или в компьютере, что вы хотите сказать человеку. Это может быть полностью подготовленный текст или просто план из основных тезисов разговора.

Если вам сложно начать личный разговор, то используйте мессенджеры, чтобы предупредить человека о теме беседы. Это может стать трамплином для более глубокого диалога.

  • Найдите место.

Где вам будет комфортно говорить? Может, у вас есть любимое место, в котором вы чувствуете себя комфортно?

  • Выберите время.

Когда вас и собеседника никто не будет беспокоить и отвлекать от разговора? Когда вы не будете нервничать, отвлекаясь на посторонние мысли?

  • Будьте конкретны.

В разговоре приведите конкретные примеры проблем, с которыми вы сталкиваетесь.

  • Попросите помощи.

Опишите, как человек может вам помочь.

  • Не говорите о том, о чем вам не хочется.

Честно скажите, что некоторые моменты вы пока не готовы обсуждать.

  • Попросите поговорить с другими.

Возможно, у вас нет ресурса на такой же разговор с другими людьми. Попросите близкого передать конкретную информацию вашим знакомым, если это важно для вас.

  • Предложите узнать больше.

У вас есть книга или ресурс о психическом расстройстве? Поделитесь ими с близкими, чтобы они могли лучше вас понять.

  • 26Авг2021
    Дофамин - нейромедиатор удовольствия, об этом почти все знают. Нет, не удовольствия, а ожидания удовольствия, - уточняют другие. И то, и другое верно: дофаминергические нейроны VTA типа I и II активируются как при получении стимула о награде, так и при его ожидании. Есть еще и нейроны III типа:...
  • 15Июн2021
    Когда начинаются споры между противниками употребления конопли и сторонниками, когда звучат аргументы о вреде и пользе этого прекрасного растения (спокойно, как растение оно как минимум красивое, это не реклама), я каждый раз спрашиваю: - О каких компонентах конопли вы говорите? - О...
  • 15Июн2021
    Согласно новому исследованию, результаты которого были представлены на виртуальном Конгрессе Европейской психиатрической ассоциации (EPA) 2021 и недавно опубликованы в журнале Psychotherapy and Psychosomatics, у пациентов, принимавших эскетамин при терапевтически резистентной депрессии (ТРД),...
  • 18Авг2020
    Какую пользу принесет такой разговор, и как к нему подготовиться? Нашли для вас рекомендации психологов. Зачем говорить с кем-то о своем психическом здоровье? В кризисные моменты помощь близких — это большой и важный ресурс. Окружающие могут оказать вам минимум три типа поддержки....
  • 14Авг2020
    «Мне сказали, что если я выпью хоть еще раз, то непременно умру. Они солгали мне дважды». Чарльз Буковски — американский поэт и писатель в жанре грязного реализма. По его словам, он начал пить в тринадцать лет, чтобы заглушить боль от постоянных избиений со стороны отца. И с тех пор...