Решение для тех, кто хочет бросить алкоголь и наркотики самостоятельно
Узнать больше 👉

Сексуальные фантазии — это нормально? 18+

19 Июл 2020

В целом — да. Сексуальные фантазии — это один из способов удовлетворить потребность в сексе.

Какими могут быть сексуальные фантазии?

Один опрос показал, что примерно 60% женщин и мужчин фантазируют о доминировании. Среди обоих полов также были распространены фантазии о подчинении, включая связывание веревками, порку и принуждение к сексу.

Также мужчины фантазируют об оральном и анальном сексе и сексе с двумя женщинами. А женщины — о сексе с двумя мужчинами.

Я фантазирую о необычном для меня поведении. Это нормально?

Фантазия может контрастировать с ценностями человека.

Лесбиянка представляет секс двух мужчин. Примерный семьянин воображает секс с актрисой. Моногамный партнер фантазирует о групповом сексе.

Все это — нормальные фантазии.

Если я фантазирую об этих вещах, то мне надо воплощать их в жизнь?

Совсем необязательно. То, как человек себе представляет секс и то, каким секс будет на самом деле, может сильно расходиться.

Например, в фантазии со связыванием все будет идти гладко, а вот в реальности веревки могут натереть кожу и испортить удовольствие.

То же самое с фантазиями о насилии. Если вам нравится представлять, что вас принуждают к сексу, в реальности вам такое может абсолютно не понравиться.

Воплощать фантазии в жизнь стоит в контролируемых условиях и с надежными партнерами. Также стоит обговорить все детали еще до начала реализации.

Почему люди фантазируют о сексе?

Вот наиболее популярные ответы среди американцев.

  • Чтобы испытать возбуждение.
  • Потому что человека интересуют разные сексуальные переживания и ощущения.
  • Для удовлетворения неудовлетворенных сексуальных потребностей.
  • Чтобы временно избежать реальности.
  • Выразить или исполнить социально запретное сексуальное желание.
  • Для планирования будущего сексуального контакта.

Если ваши фантазии не выливаются в опасные для вас и других людей действия, то все в порядке. Внимание следует уделять не содержанию фантазии, а ее влиянию на реальность.

Когда сексуальные фантазии — это не совсем норма?

Когда они мешают вам жить.

  • Вы уделяете фантазиям много времени в ущерб другим важным делам.
  • Вы пытаетесь контролировать свои сексуальные фантазии, но каждый раз — безуспешно.
  • Фантазии вызывают у вас стресс и тревогу.
  • Фантазии возникают как ответ на депрессию, скуку, стрессовые события.

В комплексе с навязчивым сексуальным поведением это может свидетельствовать о гиперсексульности.

В некоторых случаях навязчивая гиперсексуальность может быть следствием психического расстройства.

Если вы испытываете стресс от гиперсексуальности или от сексуальных фантазий, то обратитесь к доказательному психотерапевту. Также о гиперсексуальности вы можете почитать тут.

Но это не значит, что любой, кто хочет секса или много фантазирует о сексе — болен. Для диагностики состояния нужно идти к врачу.

Если вы и окружающие не испытываете проблем из-за ваших сексуальных фантазий и поведения, то с вами все в порядке.

  • 26Авг2021
    Дофамин - нейромедиатор удовольствия, об этом почти все знают. Нет, не удовольствия, а ожидания удовольствия, - уточняют другие. И то, и другое верно: дофаминергические нейроны VTA типа I и II активируются как при получении стимула о награде, так и при его ожидании. Есть еще и нейроны III типа:...
  • 15Июн2021
    Когда начинаются споры между противниками употребления конопли и сторонниками, когда звучат аргументы о вреде и пользе этого прекрасного растения (спокойно, как растение оно как минимум красивое, это не реклама), я каждый раз спрашиваю: - О каких компонентах конопли вы говорите? - О...
  • 15Июн2021
    Согласно новому исследованию, результаты которого были представлены на виртуальном Конгрессе Европейской психиатрической ассоциации (EPA) 2021 и недавно опубликованы в журнале Psychotherapy and Psychosomatics, у пациентов, принимавших эскетамин при терапевтически резистентной депрессии (ТРД),...
  • 18Авг2020
    Какую пользу принесет такой разговор, и как к нему подготовиться? Нашли для вас рекомендации психологов. Зачем говорить с кем-то о своем психическом здоровье? В кризисные моменты помощь близких — это большой и важный ресурс. Окружающие могут оказать вам минимум три типа поддержки....
  • 14Авг2020
    «Мне сказали, что если я выпью хоть еще раз, то непременно умру. Они солгали мне дважды». Чарльз Буковски — американский поэт и писатель в жанре грязного реализма. По его словам, он начал пить в тринадцать лет, чтобы заглушить боль от постоянных избиений со стороны отца. И с тех пор...